经文摘要
太 13:10-15(和合本):
10 门徒进前来,问耶稣说:对众人讲话,为什么用比喻呢?11 耶稣回答说:因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。12 凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。13 所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。14 在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;15 因为这百姓油蒙了心,耳朵发沈,眼睛闭着,恐怕(如果)眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。

读经领受
在传福音的过程中,遇到各式各样的人。有的富有、有的在为每天生活的需要争扎、有的受过高等教育、有的文化水平低、甚至有垂死的病人。就如主耶稣所预料的。大多数的人都拒绝了,有的昙花一现,真正继续结果子的并不多。有时候会有挫折感。尤其在牧会的这几年,更经历到神是无所不知、是超越时间的。主耶稣第ㄧ次来拯救,开始了地上暂时的天国,虽然我们看不见主耶稣,但是这过度时期的天国祂仍然完全掌权。第二次来审判。将要完成这永恒的天国。这就是所谓已经开始而尚未完成的天国(already and not yet)。今天所读的这段经文告诉我们这段期间的人心。物质界在主耶稣再来时将完全消灭,所存留的就只有不能被毁的人心。而人心也只有两种。ㄧ种是在世的时候接纳主耶稣的心,另一种是拒绝主耶稣的心。也就是永生与永死的两种心。因此主耶稣没有说到其他物质界的情形,却单单预告人心。他首先用比喻而不直接说明,就是一个考验。接纳他的人就是相信他的人,有圣灵的印记(约10:3-5,弗1:13)。就如有了接收器,不但听到了、听懂了、也跟随了。相反的。拒绝的人ㄧ直听、ㄧ直察经却无法理解(约10:提后3:7)。从神完全掌权的角度来看,如果不是神允许。他们的心也不会如此刚硬。主耶稣用先知以赛亚描述当时以色列人刚硬的心来描述这段期间的人心。由于心刚硬造成听也听不到、看也看不见。有心脏却不会跳动。虽然看起来是活的却是死的一样,没有反应。如此的下场与当时的法利赛人一样,他们有了所有主耶稣是救赎主的证据,也受到主耶稣随时的呼招,但是他们拒绝了。他们的不信,使神任凭他们被撒旦玩弄而与真神隔绝而永死。主耶稣说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约3:16-18)。使徒彼得说“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。我们知道这世代的人心是神已经知道的。当我们传福音时就不要失望,因为主已经知道。主耶稣就是以这些教导来装备使徒,要他们不会失望,专心的传天国的福音。求神让我们都有感恩的心与主同工,有怜悯的人来面对还不认识祂的人。


國度影音視頻:
这世界非我家
一生中最大的事
归家吧
给我一颗清洁的心